Einer der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe des Grünen Tees, nämlich die Substanz Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG) hat anscheinend eine positive Wirkung bei Multipler Sklerose. Der zur Gruppe der Flavonoide gehörende Stoff bremst den chronischen Entzündungsprozess im zentralen Nervensystem, der der Auslöser der Multiplen Sklerose ist.
Wissenschaftler um Professor Frauke Zipp vom Institut für Neuroimmunologie der Charité in Berlin haben diese Entdeckung im Tierversuch und in Versuchen mit menschlichen Zellkutluren gemacht.

„Die Ergebnisse sind viel versprechend, zumal die Therapieerfolge mit den bisher bekannten Behandlungsmöglichkeiten vergleichsweise bescheiden ausfallen. Unsere Versuche haben gezeigt, dass EGCG auch bei bereits erkrankten Tieren wirkt. Dies entspricht der Behandlungssituation bei Patienten, die sich nach dem ersten Schub einer Multiplen Sklerose bei ihrem Arzt vorstellen“

erläutert Orhan Aktas, der im Institut für Neuroimmunologie an der Berliner Charité Ansprechpartner für die Studie ist.

„Wenn diese Studien positiv ausfallen, steht mit EGCG vielleicht bald eine neue Therapie für Patienten mit Multipler Sklerose zur Verfügung“

, so Aktas.

Quelle: http://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/1053.php